top of page
Родовое дерево.jpg

      Фамилия Чанчиков - является довольно малораспространенной в областях России и ближнего зарубежья. В имеющихся заслуживающих внимание старых текстах однофамильцы являлись знатными персонами из Славянского Тульского боярства в XVI-XVII в., имеющих в своем распоряжении почтенную государеву привилегию. Исторические упоминания фамилии можно найти в указателе переписи Всея Руси в период правления Ивана Грозного. У великого князя хранился особенный реестр привилегированных и лучших фамилий, которые вручались приближенным только в случае похвалы или награды. Вследствие чего эта фамилия пронесла собственное неповторимое обозначение и является уникальной.
С 1634 года Красноярские казаки по разрешению царя стали строить жилища (зимовья) вне острога, правда, только по берегам Енисея. К концу XVII века от Енисейска до Красноярска появилось более 80 поселений - казачьих форпостов. Их отцы-основатели в то же время стали зачинателями родов, сохранившихся до сих пор. Несколько тысяч их потомков живут ныне в нашем городе. Вот некоторые данные из ближних деревень и сел. д.Есаулово - (основано в 1634 году атаманом Милославом Кольцовым). Первичные роды: Кольцовы, Родионовы (так стали называться потомки атамана Родиона Кольцова); Семеновы (знаменитые бегуны из д.Додоново братья Семеновы были их потомками); Переваловы (потомки пятерых братьев жили не только во всех окружающих деревнях, но и основали свою вотчину, деревушку Перевалову, в XX веке исчезнувшую). В 1864 году в ней проживали 20 семей, из них 10 - Переваловы (65 едоков). Также в Есаулово в XVII веке жили Худоноговы, Елфимовы, Герасимовы, Байкаловы, Бархатовы. Ермолаево. 1864 год. Из 10 семей, проживавших тут, Ермолаевых было 7 семей (34 человека).
Д.Частоостровское (Частые); Первичные роды из XVII в: Калмаковы (зачинатель Мишка Борисов сын Калмак); Беспаловы, Серебренниковы, Галкины, Чухломины, Носковы.
Д.Куваршино; Основатель - Федька Андреев сын Куварша (из вятичей), Шалыгины.
Д. Барабаново; Черкашенины (Черкашины), Барабановы, Зубрицкие, Шадрины.
Д.Шивера; Айкановы, Чанчиковы, Мезенины (с р. Мезень), Коловские (зачинатель - известный в остроге помощник воеводы Степан Коловский, после их фамилия видоизменилась на Колосковых).
Д.Додоново; Черкашины , Чанчиковы.
Д.Атаманово; Тюменцевы, Еремеевы.
Д.Хлоптуново; Замараевы, Хлоптуновы, Шибаевы, Трошины.
Д.Балчуг; Пузыревы, Дедковы, Таскины, Сорокины, Осетровы.
В середине XVIII века по Енисею прошла миграционная волна север-юг: красноярские люди стали селиться в Минусинской котловине и в Причулымье, а в Красноярскую лесостепь прибыли большие роды и семьи крестьян из Енисейского уезда. Во- первых, они подселились в «старые» приенисейские села.
В Д.Есаулово - роды Беляниных, Ямских, Почекаевых, Проскурдиных, Коноваловых, Истоминых.
Но в основном построили они в Прикрасноярье до сотни новых деревень. Среди них Д.Терентьево (роды Чуриновых, Журавлевых, Карташевых, Патрушевых - 11 семей.
Д.Терентьевых - целая улица, подряд 13 домов, в них 71 человек).
Д.Киндяково - (роды Киндяковых, Осокиных, Пономаревых).
Д.Бархатово. Основали потомки казаков, живущих в д.Есаулово. В конце XIX века появился большой род Астафьевых - отец нашего большого писателя-земляка происходил из него.
     Выходцы из этих и других деревень красноярской лесостепи, из бывших крестьян Енисейского округа живут в нашем городе.
Но вернемся к Чанчиковым…
Во первых 3 брата Чанчиковых были в первой переписи Красноярска 1671 года: 2 казака и один сын боярский.
Федька Федоров сынЧанчиков, ж-т в д. на Шивере (конная сотня)
Пронька Федоров сын Чанчиков, ж-т в г-де. (конная сотня)
Левка Федоров сын Чанчиков, ж-т в г-де (детей боярских дети)
     Одного из этих казаков посадили охранять подступы к городу Красноярску
острог Чанчикова, прежде ( Геланина) , имелся один крестьянский двор и мельница, принадлежащий Красноярскому сыну боярскому Никофору Левке сыну Чанчикова. В дальнейшем казаки Красноярской сотни основали д. Чанчикова. По ревизии 1858 г. д. Чанчикова была приписана к станице Торгашинской (бывшая Ладейская).
Деревня была сожжена большевиками и это одна из самых печальных страниц д.Чанчикова…. 
      Дер. Додо́ново — посёлок сельского типа, входящий в городской округ ЗАТО Железногорск Красноярского края. Является одним из старейших поселений на правом берегу Енисея, откуда началось строительство Железногорска и градообразующих предприятий: горно-химического комбината и НПО прикладной механики. Потомки Черкашенина (позже Черкашины) на протяжении многих лет составляли основу своей вотчины. В 1786 году в девяти из одиннадцати домах проживали Черкашины, а в остальных двух — семья отставного казака Г. П. Чанчикова. По «Исповедным росписям Барабановской церкви» от 1855 года в Додоново числилось 37 домов: в одном проживала семья казака А. С. Чанчикова (10 едоков), в 26 домах — крестьяне, (121 человек) из них 12 домов Черкашиных (89 человек), остальные 10 домов принадлежали прочим поселенцам 218 человек).
      Д.Арбаты - в 18 веке носили название Абаканского форпоста, а первыми жителями там были казаки Сипкины, Медведевы, Чанчиковы, Александровы, Теряевы, Шуваевы
     Кого-то из них направили в на службу в Караульный острог близи с.Даурского (ныне район п.Приморского, так как сами деревни уже на дне Красноярского моря) в переписи Красноярска 1710 года упоминается семья сына боярского Григория Чанчикова, проживающая в Караульном остроге. Также проживали в близ лежайшей д.Ижульской (Инжульской):
       Кто-то из них 1720-30-х годах, либо уже их детей были направлены и в документах упоминаются еще 3 брата Чанчикова, которые служили в Саянском (ныне д.Саянск Шушенского р-на Красноярского края, между п.Шушенским и п.Майна на правом берегу р.Енисей – практически напротив г.Саяногорск), Каратузком (Минусинский р-н Красноярского края) и Таштыпском острогах (ныне Абазинский р-н республика Хакассия и рядом форпост Арбаты (там сейчас проживает много Чанчиковых).
- в следующей переписи Красноярска 1719-1722 гг упоминаются 7 дворов Чанчиковых
с.Есаулово.
        Двор сына боярского Ивана Чанчикова. И под опасением 531 смертныя казни сказал, что он, Иван, — пятидесяти лет. Детей у него: сын Никифор — дватцати двух лет, Иван — тритцати лет. Внучек ево Семен — десяти недель. Дворовых ево людей: Федор — дватцати трех лет, Матвей — дватцати лет. А буди он, Иван, сказал что ложно, и за такую ево ложную скаску указал бы Великий Государь казнить смертью. К сей скаке по велению вышеозначенного Ивана Чанчикова [Иван Ос]окин [руку приложи]
        Двор конного казака Григорья Чанчикова. И под опасением смертныя казни сказал, что он, Григорей, — тритцати лет. У него отец ево Леонтей — штидесять лет. Да у него ж братья: Иван — сорока трех лет, Василей — дватцати четырех. Да у него ж племянник Алексей — двух годов. А буди он, Григорей, сказал что ложно, и за такую ево ложную скаску указал бы Великий Государь казнить смертью. К сей скаске по веленью Григорья Чанчикова Яков Худоногов руку приложил.
        д.Куваршина
Двор сына боярского Ивана Чанчикова. И он, Иван, под опасением смертные казни сказал: он, Иван, — тритцати трех лет. Отец у него Прокофей — ста лет. У него ж, Ивана, детей: сын Данило — одиннатцати лет, Иван — десяти лет. А буде он, Иван, сказал ложно, и за такую ево ложную скаску указал бы Великий Государь казнить смертью. К сей скаске по веленью Ивана Чанчикова Яков Худоногов руку приложил.
      Двор неверстаного сына боярского Федора Чанчикова. И он, Федор, под опасением смертные казни сказал: он, Федор, — дватцати семи лет. А детей у него нет. А буде он сказал ложно, и за такую ево ложную скаску указал бы Великий Государь казнить смертью. К сей скаске по веленью Федора Чанчикова Яков Худоногов руку приложил.
     Двор неверстанного сына боярского Григорья Чанчикова. И он, Григорей, под опасением смертные казни сказал: он, Григорей, — пятидесять шести лет. Детей у него: сын Петр — дватцати лет, Матвей — пятнатцати лет, Михайло — двенатцати лет, Иван — дватцати недель. А буде он, Григорей, сказал ложно, и за ложную ево скаску указал бы Великий Государь казнить смертью. К сей скаске по веленью Григорья Чанчикова Яков Худоногов руку приложил.
- также Чанчиковы упоминаются позднее в д.Байкалово, Усть-Ерба, Верхняя Ерба и Абакане, и д.Даурское (напротив Караульного острога), д.Инжуль (Ижуль, Иджуль)
      Так, 19 мая 1871 года Иркутский и Енисейский казачьи полки были упразднены, а всё казачье население Иркутской и Енисейской губерний было обращено в податное состояние, т. е. стало государственными, или, иначе говоря, «кабинетными» крестьянами. Исключение было сделано только для родовых казаков, которых свели в две отдельные сотни: Иркутскую и Красноярскую. Так, представители природных казачьих фамилий: Александровых, Аномаловых, Байкаловых, Бызовых, Бологовых, Борзовых, Бедаревых, Воротниковых, Каргополовых, Зыряновых, Шахматовых, Шошиных, Терских, Терсковых, Серебрянниковых, Рассказчиковых, Соловьёвых, Сипкиных, Садовских, Красиковых, Чихачевых, Чердоковых, Чанчиковых, Черных, Кожуховских, Катцыных, Ермолаевых, Лалетиных, Терских, Макаровых, Мангазеевых, Полежаевых, Потылицыных, Псарёвых, Путинцевых, Путимцевых, Шеходановых, Широковых, Южаковых, Юшковых, Юдановых и целого ряда других несли службу в казачьих частях Сибирского и Иркутского военных округов.
     А знаете ли вы, что предки В.И. Сурикова были участниками Красноярской шатости (1695-1698 гг.)?
      В 1901 году Василий Иванович писал своему младшему брату Александру в Красноярск:
      Здравствуй, дорогой наш Саша!
Пишу тебе, что в «Журнале Министерства народного просвещения», май 1901 года, напечатана статья Оглоблина о Красноярском бунте 1695–1698 годов. Тут многие есть фамилии наших казаков и в том числе имена наших предков с тобой, казаков Ильи и Петра Суриковых, принимавших участие в бунте против воевод-взяточников. «В доме Петра и Ильи Суриковых» были сборища заговорщиков против воеводы «ночные». Здесь бывали Злобины, Потылицыны, Кожуховские, Торгошины, Чанчиковы, Путимцевы, Потехины, Ошаровы, Юшковы, Мезенины и все, все, потомков которых мы знаем. Видно, у нас был большой дом, уже не дом ли Матвея-дедушки? Суриков (Петр) был «в кругу», где решили избить воеводу и утопить его в Енисее, Прочти и покажи знакомым эту статью. Можно достать или в гимназии, или семинарии. Чрезвычайно интересно, что мы знаем с тобой предков теперь своих, уже казаков, в 1690 году, а отцы их, конечно, пришли с Ермаком...».

       В письме затрагивается очень важное для Красноярска событие – Красноярский бунт 1695-1698 годов. В нем принимали участие и предки великого художника – Илья и Петр Суриковы. В их доме собирались бунтовщики.
В большом городе и на площади составился "воровской круг", более чем из 300 человек. Как и во всех событиях этого дня (2 августа), во главе круга находились служилые люди Федор Чанчиков, Иван Мезенин, Афанасий Шалков. Артем Смольянинов, Андрей Путимцов, Яков Потехин, Герасим Ошаров, Петр Суриков, Данило Старцов, Иван Юшков и другие рядовые деятели прежних бунтов и последней шатости при Дурново. 
      Ознакомившись с упомянутой переписью, я был немало удивлен. Ибо большинство фамилий, которые я здесь встретил – были мне, частыми своими повторениями, уже знакомы. по метрическим церковным книгам, ревизским сказкам, по другим переписям населения, учетным спискам и по многим другим документам. И хотя для тех, кто занимается историей заселения Сибири это не ново, тем не менее, большинство живущих ныне об этом не ведуют. Я могу с уверенностью сказать, что все кто знает о проживании своих предков с начала прошлого века в нашем крае, являются потомками тех первопроходцев, которые пришли в начале XVII- века во главе с Андреем Дубенским и заложили Красноярский острог.
       Вот те, далеко не все фамилии, из тех потомков, под именем которых дожили, а вернее сохранились, до наших дней. А именно: Абалаковы, Чанчиковы, Торгашины, Сиротинины, Спирины, Потылицыны, Тюменцевы, Шошины, Толстиковы, Плишкины, Светлолобовы, Терские, Злобины, Красиковы, Ермолаевы, Солдатовы, Сорокины, Губины, Ошаровы, Кочергены, Байкаловы, Худоноговы, Таскины, Лалетины, Кожуховские, Середкины, Мамаевы, Иконниковы, Горбуновы, Матонины, Серебряковы, Чихачевы, Шаховы, Юдины, Шахматовы, Соловьевы, Афанасьевы, Быковы, Казанцевы, Кубековы, Просвирнины, Перовы, Спиридоновы, Шадрины, Мамоновы, Устюговы, Кольцовы и многие другие. Все эти люди, их потомки, живущие под этими фамилиями, являются официально первыми русскими в нашем крае, т.е.

 

     Чанчиковы – потомственные,  природные казаки с редкой фамилией и все кто ее носит помните о ратном подвиге своих прадедах

я.jpg

Атаман станицы "Чанчикова"

Чанчиков Игорь Викторович

каратанов.jpg

На картине Дмитрия Каратанова 1949 года "Расправа с воеводой Дурново (Красноярский бунт в 17 веке)" изображены далёкие предки коренных Красноярцев! В том числе наш предок Фёдор Чанчиков..

Красный яр.jpg

Красный Яр XVII века

krasnoyarskiy-okrug.jpg

Карта Енисейской губернии

Красноярской области

ИГОРЬ ЧАНЧИКОВ

Атаман станицы "Чанчикова"

bottom of page